Bubur Makanan Bayi Usia 7 Bulan

Teknik mengolah MPASI:
Ada baiknya bila anda membeli bahan makanan MPASI dalam jumlah sesuai dengan yang anda butuhkan. Namun apabila anda sudah terlanjur membeli bahan makanan dalam jumlah yang banyak dan punya sedikit waktu untuk mengolahnya, maka alangkah baiknya jika anda menyimpan makanan tersebut dalam lemari es. Kesegaran adalah hal yang terpenting dalam resep MPASI untuk balita karena pada usia 6-7 bulan makanan anak harus terjaga higienisnya karena sistem pencernaan anak belum sepenuhnya terbentuk.
Untuk sayuran anda bisa membungkus sayuran tersebut dengan kertas roti terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke dalam lemari es.

Perlu diketahui kondisi sayuran yang lembab atau basah bisa membuatnya menjadi lebih cepat busuk. Maka dari itu, jangan pernah menyimpannya di dalam plastik jika ingin sayuran tetap segar. Sedangkan untuk daging, ada baiknya bila anda menyimpannya dalam kulkas dengan suhu -1 sampai 5 derajat celcius. Untuk contoh resep makanan anak usia 6 bulan bisa anda lihat di artikel sebelumnya, seperti puree, snack baby, cemilan sehat, karena secara umum tidak terlalu banyak perbedaan yang mencolok antara balita yang berusia 6 dan 7 bulan.

Berikut adalah contoh bubur bayi umur 7 bulan yang bahan-bahannya sangat mudah untuk didapatkan (juga diracik).
Bubur Roti Campur Melon

Bahan:

  • 3 lembar roti tawar yang sudah dipotong dadu
  • 2 sdm susu formula lanjutan sesuai usia, larutkan dengan 200 ml air hangat matang
  • 50 gram melon yang sudah diparut halus
  • 1 sdm keju parut

Cara membuat:

  • Letakkan irisan roti tawar ke dalam mangkuk bayi. Siram dengan larutan susu hangat terus diaduk hingga menjadi lunak seperti bubur.
  • Tambahkan dengan parutan melon dan keju parut diaduk rata
  • Jika semua bahan sudah tercampur jadi satu, segera hidangkan untuk buah hati anda

Puree pisang halus lembut

Bahan:

  • 150 gr pisang raja/kepok matang
  • 3 sdm ASI
  • Air matang

Cara membuat:

  • Kukus pisang bersama kulitnya hingga masak dan empuk. Diamkan hingga dingin
  • Ambil dagingnya dan haluskan dengan blender
  • Masukkan ASI dan air masak secukupnya lalu aduk hingga rata
  • Tuangkan ke dalam mangkuk bayi dan segera berikan kepada bayi

Bubur Ceker Sawi Hijau

Bahan:

  • 1 potong ceker ayam
  • 1/4 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 100 gr nasi putih
  • 25 gr daun sawi hijau
  • 250 ml air

Cara membuat:

  • Cuci bersih ceker ayam, lumuri dengan air jeruk nipis selama 20 menit. Bilas hingga bersih.
  • Masak nasi putih, ceker ayam, dan air dengan api kecil hingga lunak dan matang. Tambahkan sawi hijau, aduk rata. Masak hingga sawi layu. Angkat dan buang tulang ceker. Haluskan bubur dengan blender.

Semoga bermanfaat.

Ingat ini adalah contoh yang paling mudah anda lakukan, jika misalnya anda adalah ibu yang sibuk. Untuk menu yang lebih kreatif lainnya akan saya update di resep selanjutnya.

Leave a comment